آخر الأخبار
سند الصيادي
طباعة الصفحة طباعة الصفحة
RSS Feed مقالات ضدّ العدوان
RSS Feed
سند الصيادي
قراءة في رسائل القائد للنظام السعودي
قراءة يمنية لبيان المرشد الإيراني رقم واحد
إيران.. عهد ما بعد الدبلوماسية المرنة
محاضرات القائد مشروع وعيٍ إيماني يرسم الطريق للهداية والتحرر
وجاء من أقصى اليمن قائدٌ يسعى
الاعتراف الأممي بانهيار النظام الدولي ورؤية قائد الثورة اليمنية
البيان التاريخي للسيد القائد: من التحذير إلى قواعد الاشتباك
وقفة إجلال في مليونيات القرآن
الرسائل المركَزية في بيان القائد بذكرى الجلاء
في الذكرى السنوية للشهيد.. دماءٌ تروي شجرة العزة وتثمر النصر

بحث

  
من جزيرة الرذيلة إلى منهج النجاة
بقلم/ سند الصيادي
نشر منذ: 5 أشهر و 28 يوماً
الأحد 15 فبراير-شباط 2026 10:32 م


ما جرى داخل الجزيرة الأمريكية لم يكن انحرافًا عارضًا، كان منظومةَ رذيلة مكتملةَ الأركان: استغلال للقاصرات، تجارة بالجسد، تواطؤ بالنفوذ، وصمت تحكُمُه المصالح!!

تحولت الجزيرة إلى فضاء مغلق يُدار خارج رقابة القيم، حَيثُ تُشترى الحماية بالمال، ويُشترى السكوت بالعلاقات، وتُختزل الضحية إلى رقم فاقد للوجه والاسم.

لم تعد مُجَـرّد جزيرة، بل صارت سؤالًا أخلاقيًّا مفتوحًا: كيف يمكنُ لمنظومة مال ونفوذ أن تبني فضاءً مغلقًا للانتهاك، ثم تحميه بالصمت والعلاقات والتواطؤ.

لا تُقرأ الجزيرةُ إلا بوصفها صورةً مكثّـفةً لصراع قديم يصفُه القرآنُ بلُغة القيم؛ صراع بين الحق والباطل، بين الاستقامة والفساد، بين حماية الضعفاء أَو افتراسهم.

والقرآنُ لا يسرد وقائعَ جزيرة بعينها، لكنه يكشفُ آلياتِ الفساد حين يتحوَّلُ الإنسانُ إلى أدَاةٍ، ويُشترَى الضمير، وتُقلب القيم، ويُزيَّن الباطل، ويُدار الظلم كأنه عمل طبيعي داخل منظومة نفوذ.

 

الرذيلة كمؤسّسة والصراع الأزلي

بهذا المعنى، تتجسد الجزيرة رمزًا لمنظومة تبدأ بجريمة مباشرة عنوانها الاستغلال والانتهاك والاتجار، ثم تتسع داخل بيئة حاضنة من النفوذ والوسطاء والصمت، قبل أن تُحاط بغطاء تبريري يُسطّح الجريمة ويحوّل الضحايا إلى أرقام، ويغرق الحقيقة في تفاصيل جانبية؛ هذه هي الرذيلة حين تبلغ ذروتها، حين تُمارس كمؤسّسة لا كخطأ فردي.

ولذلك فإن ما كُشف من وقائع لم يكن فضيحة جنائية عابرة، بل مشهدًا مكثّـفًا من مشاهد الصراع الأزلي الممتد بين الفضيلة والرذيلة، بين الشيطان والإنسان؛ صراع قديم بقدم الإنسان نفسه، يتجدّد بأسماء مختلفة، لكنه يظل صراعًا على روح الإنسان وكرامته ومعنى وجوده.

غير أن الرذيلة لا تنمو في الفراغ، إنها تتمدد حين تغيب منابرُ الفضيلة، وحين تضعف سلطةُ القيم، ويتحول الدين إلى طقس بلا أثر.

والقرآن حين تحدث عن “الفساد في الأرض” وصف هذا النمط تحديدًا: فسادًا منظمًا يُمكَّن له ويُزيَّن ويُحمى.

 

منظومة الضبط الروحي والبديل القرآني

في عالم اليوم حضرت القوة المادية بقوة غير مسبوقة، وغابت معها مرجعية الضبط الروحي.

تتجلى قيمة القرآن الكريم لا كنَصٍّ وعظي، إنما كمشروع إقامة للفضيلة في الأرض؛ فالقرآن الكريم لم يكتفِ بتحريم الانحراف، بل أقام منظومة متكاملة تضبط الغريزة بالعفة، وتحمي الضعيف بالتشريع، وتجرم الاستغلال، وتفرض المحاسبة.

في خطابه الأخير، أشار السيد عبدالملك بدر الدين الحوثي إلى أن ما انكشف من وثائق إبستين يحمل دروسًا كبرى، وأنه يكشفُ محاضنَ انحراف تُستخدم للتأثير على النخب وصناعة القرار، وأن ما جرى فيها يمثل سعيًا منظَّمًا في الأرض بالفساد، في انسجام مع التوصيف القرآني: ﴿وَيَسْعَوْنَ فِي الأرض فَسَادًا﴾.

 

مدرسة أهل البيت: الامتداد الحي للقرآن

وفي خضمِّ هذا الغياب، تبرز قيمة الموالاة لمنهجية أهل البيت (عليهم السلام) بوصفها الامتدادَ الحي لمنهج القرآن في إقامة الفضيلة؛ فهذه المدرسة لم تقدم الدينَ كطقسٍ منفصل عن الحياة، بل مشروع إصلاح شامل يقوم على نصرة المظلوم، وصيانة العرض والكرامة، وبناء الإنسان أخلاقيًّا.

هكذا تبقى “جزيرة إبستين” مرآة تكشف ماذا يحدث حين تنتصر الرذيلة في مساحة من العالم، لكنها في الوقت نفسه تذكير بالطريق المقابل: إحياء القيم القرآنية في السلوك، والاقتدَاء العملي بمنهجية أهل البيت (عليهم السلام)؛ عندها فقط لا تبقى للرذيلة جزر تنمو فيها؛ لأن فضاء العالم يصبح محكومًا بمنظومة تحرسُ الإنسانَ من السقوط.

 

*نقلا عن : موقع أنصار الله

تعليقات:
    قيامك بالتسجيل وحجز اسم مستعار لك سيمكنكم من التالي:
  • الاحتفاظ بشخصيتكم الاعتبارية أو الحقيقية.
  • منع الآخرين من انتحال شخصيتك في داخل الموقع
  • إمكانية إضافة تعليقات طويلة تصل إلى 1,600 حرف
  • إضافة صورتك الشخصية أو التعبيرية
  • إضافة توقيعك الخاص على جميع مشاركاتك
  • العديد من الخصائص والتفضيلات
للتسجيل وحجز الاسم
إضغط هنا
للدخول إلى حسابك
إضغط هنا
الإخوة / متصفحي موقع الجبهة الثقافية لمواجهة العدوان وآثاره نحيطكم علماُ ان
  • اي تعليق يحتوي تجريح او إساءة إلى شخص او يدعو إلى الطائفية لن يتم نشره
  • أي تعليق يتجاوز 800 حرف سوف لن يتم إعتماده
  • يجب أن تكتب تعليقك خلال أقل من 60 دقيقة من الآن، مالم فلن يتم إعتماده.
اضف تعليقك
اسمك (مطلوب)
عنوان التعليق
المدينة
بريدك الإلكتروني
اضف تعليقك (مطلوب) الأحرف المتاحة: 800
التعليقات المنشورة في الموقع تعبر عن رأي كاتبها ولا تعبر عن رأي الموقع   
عودة إلى مقالات ضدّ العدوان
مقالات ضدّ العدوان
د.شعفل علي عمير
حضارة القذارة: انهيار المعايير الأخلاقية والإنسانية في الحضارة الغربية
د.شعفل علي عمير
عبدالمنان السنبلي
الخافي أعظم.. من فظائع الغرب
عبدالمنان السنبلي
عبدالقوي السباعي
خطة العمل الرمضانية من وحي موجِّهات السيد القائد
عبدالقوي السباعي
وديع العبسي
معركة البحر الأحمر لا تغادر الذاكرة الغربية
وديع العبسي
فهد شاكر أبوراس
بين تزكية النفس ومواجهة العدو: رؤية السيد القائد المتكاملة لاستثمار شهر رمضان
فهد شاكر أبوراس
علي ظافر
الخروج الأمريكي المذل من اليمن: تجربة ملهمة
علي ظافر
المزيد